sabato 15 dicembre 2012

Tortino del sorriso & crema pasticcera

Buon sabato a tutt*! Programmi per il weekend?
Se avete un po' di tempo libero vi consiglio di preparare il tortino del sorriso, che è una versione più facile e veloce del tiramisù ma comunque golosissima!



Ingredienti (per una teglia medio/piccola - circa 8 persone):
- Petit Tea Biscuits (circa 1,5 pacchetti)
- Caffè (2 moke da 3 persone)
- Crema pasticcera
- 2/3 cucchiaini di cacao

Ingredienti per crema pasticcera:
- 400 ml di latte di soia
- 100 gr di farina o amido di mais
- 100 gr di zucchero di canna
- mezzo cucchiaino di curcuma (o zafferano)


Preparate il caffè e fatelo raffreddare.

Preparazione della crema:
in una pentola antiaderente mettere la farina, lo zucchero e la curcuma e mescolatele.
Andate ad aggiungere pian piano il latte e con un frustino mescolate bene cercando di non creare grumi, fare bollire il composto per circa 5 minuti a fuoco basso e continuate a mescolarlo con la frusta; si formeranno sicuramente dei grumi, voi spegnete il fuoco e continuate a mescolare per circa 5 minuti fino a quando la crema sarà ben amalgamata e senza grumi.. Lasciatela raffreddare.

Appunto sui biscotti: io ho utilizzato i Tea biscuits dell'Euro shopper che vendono all'Esselunga e sono molto economici. Potete utilizzare anche i classici biscotti ai cereali o sperimentare con quelli che preferite!

Preparazione del tortino:
- Inzuppate i biscotti nel caffè (non caldo!) per circa 10 secondi (NB. i biscotti devono mantenere la loro rigidità, non devono essere ridotti a poltiglia!)
- Fate una base di biscotti che ricopra la teglia
- Spalmate uno strato di crema pasticcera che ricopra i biscotti e ripartite poi dallo strato di biscotti.
Continuate così fino ad aver raggiunto la cima della teglia.

Ricoprite l'ultimo strato di crema con del cacao utilizzando un colino (volendo potete fare questo passaggio per ogni strato di crema ma l'importante è farlo per l'ultimo!)
In cima potete aggiungere anche delle scaglie di cioccolato o della granella di nocciole.

Buon lavoro!




3 commenti:

  1. Adoro i dolci al cucchiaio come questi, golosi ma non stucchevoli... E non hanno nulla da invidiare ai loro omonimi con uova e panna!!

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  2. Adoro i dolci al cucchiaio come questi, golosi ma non stucchevoli... E non hanno nulla da invidiare ai loro omonimi con uova e panna!!

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    1. verissimo! si riescono ad ottenere delle delizie!

      Grazie per essere passata! bacio

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